Для приема сигнала вещания важна каждая составляющая спутниковой системы. Один из неотъемлемых внешних элементов — это спутниковый конвертер. Именно от этой небольшой головки зависит качество изображения на ТВ. Разберём подробнее, что он из себя представляет, какие функции выполняет, а так же, как проверить конвертер спутниковой антенны на работоспособность после установки.
- Что такое спутниковый конвертер
- Виды конвертеров для спутниковой тарелки и их отличия
- Как работают
- Диапазон частот
- Характеристики и на что обратить внимание
- На что обратить внимание
- Подборка конкретных моделей
- Как проверить спутниковый конвертер — рабочий или нет
- Установка и настройка на спутниковую тарелку
Что такое спутниковый конвертер
Получение качественного изображения на телеэкране нужна не только сама спутниковая тарелка, принимающая рассеянный сигнал. Прочие составляющие системы, такие как ресивер, конвертер и даже кабель играют не менее важные роли.
Конвертер иначе называется LNB. Главной его функцией является преобразования волн частот «Кu» (от 10 до 13 ГГц) и «С» диапазона (от 3.5 до 4.5 ГГц) в частоты эфирного диапазона «L»(от 0.95 до 2.5 ГГц). Подобная трансформация позволяет сигналу преодолеть путь от тарелки до приемного устройства или самого телевизора, минимизировав потерю качества в кабеле.
Сам конвертер для спутниковой антенны представляет собой небольшую спутниковую головку, отвечающую за прием сигнала с ретранслятора, а также его усиление и передачу далее, на тюнер. Головка способна улавливать и преобразовывать различные частоты. Состоит устройство из нескольких элементов:
- Волновод. Принимает рассеянный сигнал, отраженный от рефлектора и отвечает за его объединение в единый пучок.
- Зонд. Для проведения излучения между волноводом и платой.
- Плата. Нивелир уровня шума излучения, передающий на кабель высококачественный спутниковый сигнал (реже может использоваться дисек).
Главной функцией конвертера является уменьшение количества шума. Чем его меньше, тем более чёткой будет картинка на экране.
Научное определение конвертера говорит о том, что это приёмник для обработки сигнала, поступающего со спутника. Внутри головки находятся два различных устройства, выполняющих различные функции.
- Первое отвечает за усиление сигнала, поступающего со спутника. Именно на этом этапе важную роль играет уровень дополнительного шума. При значениях от – 0,3 до 0,5 дБ шума будет значительно меньше.
- Вторая составляющая выполняет преобразование волновых частот. Далее сигнал передается на ресивер или напрямую, на телевизор.
Усиление сигнала конвертером компенсирует его небольшие потери в кабеле, соединяющем ресивер и антенну.
Виды конвертеров для спутниковой тарелки и их отличия
Существует несколько разновидностей конвертеров. Все они отличаются по принципу работы и возможностям приема сигнала. Основное различие в направлении принимаемого сигнала. Есть 3 различных модификации:
- Конвертер с вертикальной (прямой) поляризацией — V. С транспондера головка принимает прямой луч. Используется только для приема телевещания.
- Конвертеры с горизонтальной (круговой) поляризацией — H. Круговой спутниковый конвертер предназначен не только для телевещания, но и для средств связи. Такие устройства позволяют принимать сигнал с земли или со спутника. Они оснащены относительно усовершенствованной платой, преобразующей линейное излучение в круговое.
- Универсальный спутниковый конвертер. Могу взаимодействовать с излучением любой поляризации.
Устройства так же могут различаться по режиму работы. Производятся несколько разновидностей:
- Приемные. Сюда относятся любые телевизионные приемники, приспособленные исключительно под входящий сигнал.
- Приемопередаточные. Приспособления для сети интернет, IР-телефонии и прочих дистанционных средств связи.
- Передаточные. Устройства разработаны для выполнения особых задач. Они не применяются для массового использования.
Как работают
Даже при разных типах получения сигнала, схема работы устройств идентична. Поэтапный принцип работы конвертера:
- Устройство принимает спутниковые волны, преобразуя их в электрические сигналы, которые далее передаются на приёмник.
- Для этого LNB закрепляется в фокусе спутниковой антенны, в точке фокусировки принимаемых волн.
- Полученный сигнал в конвертере усиливается, изменяется на более низкочастотный.
- Смеситель для получения необходимого сигнала называется гетеродин. Именно он отвечает за преобразование частоты.
При наличии одного такого смесителя часть сигнала теряется в момент преобразования, поэтому создаются такие же смесители с двумя гетеродинами. Они называются универсальными и полностью перекрывают весь получаемый сигнал.
Диапазон частот
Современные спутниковые тарелки предназначены для приема 2 типов сигнала. Каждый из них находится в отдельных частотных диапазонах.
- Сигнал спектра «C». Низкочастотный диапазон от 3.5 до 4.2 ГГц. Используется для спутниковой и наземной связи. В этом частотном диапазоне ведется вещание некоторых транспондеров, но российские телеоператоры подобными не пользуются.
- Сигнал спектра «Ku». Высокочастотный диапазон от 10.7 до 12.75 ГГц, используется всеми действующими телевизионными спутниками. Этот спектр не надежен для связи и других вариантов передачи сигнала.
Ku-спектр дополнительно подразделяется на 2 поддиапазона:
- Первое, более ранее поколение конвертеров. Работают в диапазоне от 10.7 до 11.75 ГГц,
- Рост количества программ вещания, занимающих более высокие частоты привел к появлению новых устройств с приемом частот до 12.75 ГГц.
Продавцы в магазинах говорят об аналоговом и спутниковом вещании, на деле различия только в частотах первого и второго поколения.
После изобретения HD-телевидения количество программ в частотах высшего поддиапазона (от 11.75 ГГц) резко увеличилось. Именно в этих частотах идет вещание многих HD-каналов, что и стало причиной выпуску конвертеров следующего поколения.
Характеристики и на что обратить внимание
Выбор конвертера должен основываться на его совместимости с моделью спутниковой тарелкой. Иногда стоит самостоятельно подобрать подходящий конвертер, основываясь на его преимуществах:
- Бесплатное телевещание. По всей территории РФ ведут вещание более 10 спутников, чьи каналы общедоступны: (HotBird, Amos, Ямал, Экспресс и другие).
- Мультифункциональное устройство. Головка может работать при различной поляризации, а также позволит раздавать спутниковый сигнал на несколько устройств сразу.
- Универсальный конвертер. Современный приемник второго поколения, работающий в спектре частот «Ku» позволяет подключиться к пакету любого из действующих операторов.
Приобретенный комплект от одного из операторов включает очень дешевое и слабое оборудование, позволяющее принимать исключительно TV конкретно этого провайдера. Крайне редко операторы вместе с рефлектором и ресивером предоставляют головки из двух и более моделей.
На что обратить внимание
В каждой частотной головке должны быть такие составляющие, как поляризация, число выходов для кабеля, и частотный спектр. Телеприемник, который может работать одновременно в круговой и линейной поляризации будет отличным решением, если планируется использование на нескольких телевизорах одновременно.
Приобретать рекомендуется исключительно высокочастотные головки второго поколения с приемом частот до 12.75 ГГц для просмотра HD-каналы.
Помимо вышеперечисленно, стоит с вниманием отнестись к следующим особенностям конвертера:
- Оболочка корпуса. Использоваться должен очень плотный изоляционный материал или же в комплекте должен входить прочный чехол. В противном случает диэлектрик будет подвержен излишнему внешнему воздействию и в него может попасть влага, что существенно повысит шумность сигнала.
- Усиление поступающего сигнала. От высоты установки антенны напрямую зависит количество лишнего шума. От крыши многоэтажка до квартиры и от крыши загородного дома до ресивера расстояние сильно отличается. Именно поэтому в городских домах антенны устанавливаются на фасадах. При установке на крыше коэффициент усиления должен быть равен или больше 55 дБ. При размещении на фасаде и в случаях с загородными домами будет достаточно коэффициента в 20 дБ.
- Уровень шума. Приемлемым для спутниковой головки значением будет 0.3 дБ. и меньше. При этом конвектор в с частотами спектра C по размеру больше аналогов спектра Ku и шумность в них существенно выше.
- Срок действия гарантии. Спутниковые антенны устанавливаются на многие годы вперёд, поэтому бесплатное гарантийное обслуживание на протяжении первых 3-5 лет станет приятным бонусом. Также возможно повреждение оборудования в процессе установки и его замена по гарантии сэкономит определенную сумму.
- Тип энергопотребления. Лучше выбирать устройства, потребляющие не более 12V. Их запуск осуществляется с ресивера или напрямую, с телевизора. Отдельного подключения к электросети не требуется.
Подборка конкретных моделей
На полках магазинов цифровой техники предоставлено бесчисленное множество различных операторов. К каждому комплекту подходит определенный конвертер. Топ-3 самых популярных моделей:
- Конвертеры для спутниковых антенн от оператора Триколор ТВ пользуются широким спросом благодаря их надёжности и разумной стоимости. Сочетание доступной цены и высокого качества несомненно привлекает покупателей.
- У конвертера фирмы Gеnеral Satеllitе GSLF–51Е. Стандартный диаметр волновода: 0,4 см. Разъем: 75 F-тип множество положительных отзывов среди покупателей из-за длительного срока службы без поломок.
- Компания МТС выпускает конвертеры около 10 лет. На рынке они весьма популярны за счёт известности бренда. При этом абоненты отмечают хороший уровень сигнала без лишнего шума.
Как проверить спутниковый конвертер — рабочий или нет
После приобретения нового оборудования обязательно проверяется его работоспособность. Выполнить проверку можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Установщику потребуется выполнить некоторые манипуляции:
Подключить конвертер к SAT-finder (прибору, измеряющему уровень сигнала) или ресиверу. Некоторые телевизоры также показывают уровень принимаемого сигнала.
Посмотреть зафиксированное значение уровня приема. Цифры могут существенно различаться. Это связано с качеством настройки оборудования. Значения бывают следующие:
- От 15 до 25% — при отсутствии приемного устройства или его неисправности;
- От 30 до 45% — говорит о неверном направлении эфирной антенны или самого конвертера;
- От 55% — говорит о правильном выборе направления и верной настройке антенны. Оборудование исправно и готово к работе.
Исправный прибор показывает сигнал даже при неправильно настроенной антенне.
Конвертер можно считать рабочим, если проверка показала хотя бы значения от 30 до 45%.
На конвертере отображаются два различных значения. Внимание нужно обращать на жёлтую линию. Здесь отображается сигнал уже с поправкой на уровень шума после перемещения по проводу.
Проверка выполняется исходя из поляризации оборудования:
- При вертикальной поляризации конвертер устанавливается вертикально и направляется на юг, где расположено большинство спутников. После медленно переводится в горизонтальную плоскость. Конвертер считается рабочим, если при проведении этого эксперимента уровень сигнала сохранялся на должном уровне.
- При горизонтальной поляризации придется поискать в интернете место размещения конкретного спутника, на который рассчитан используемый комплект. Располагать конвертер в этом случае нужно строго горизонтально.
- Универсальные конвертеры необходимо проверять обоими способами для исключения сбоев в работе одной из головок.
Установка и настройка на спутниковую тарелку
После проверки работоспособности конвертера необходимо правильно настроить его относительно антенны.
Радиоволны спутникового сигнала попадают на сферическое зеркало тарелки. Ниспадая на зеркальную поверхность, волны отражаются в единственном направлении. В итоге объединяются в так называемый пучок, сфокусированный в конкретной точке.
Именно точкой фокусировки и является спутниковая головка – сам конвертер.
Установка завершится на выборе правильного положения устройства, сигнал пойдет по цепи, а на экране появится качественное изображение.
Не имеет значения, какого именно оператора вы предпочли и какой тип поляризации на вашей антенне. Главное — правильно выбрать и монтировать спутниковый конвертер. Именно он является одной из важнейших составляющих всего комплекта, которая отвечает за качественную трансляцию любимых телепередач.
Last Updated on 10.12.2021 by artikus256